Laurent JALABERT

Soumis par fguibilato le lun 09/05/2016 - 14:10

Champion cycliste Tarnais (de Mazamet),  professionnel de 1989 à 2002, reconverti sélectionneur de l'équipe de France de 2009 à 2013, numéro un mondial de sa discipline de 1995 à 1997 et en 1999 Laurent  remporta dans sa carrière 138 victoires, il était indispensable qu'il soit membre de cette belle confrérie des Ambassadeurs des Championnats du Monde Granfondo,  Albi 2017.

Coureur très complet, il commence sa carrière comme sprinteur, puis remporte plusieurs classiques et épreuves par étapes, Sur le terrain des grands tours, il a remporté le Tour d'Espagne en 1995, le classement par points, de nombreuses étapes sur les trois grands tours et le classement de la montagne de deux d'entre eux ,Il a terminé 4e du TDF en 1995.

Laurent poursuit ses aventures dans le monde du Cyclisme comme consultant TV très apprécié des fans de cyclisme.

Palmarès (principales victoires) 

  • Tour de France : Classement par points 1992, 1995
  • Tour d'Espagne 1995
  • Tour d'Espagne : Classement par points 1994, 1996, 1997
  • Championnats du Monde : 1er en 1997 (CLM), 2ème en 1992 (Route)
  • Paris Nice 1995, 1996, 1997
  • Milan San Remo 1995
  • Fleche Wallone 1995
  • Tour de Catalogne 1995
  • Midi Libre 1995
  • Tour de Romandie 1999
  • Tour du Pays Basque 1999
  • Semaine Catalane 1999, 2000
  • Grand Prix de San Sebastian 2000, 2001