Joop ZOETEMELK

Soumis par fguibilato le lun 09/05/2016 - 16:33
Joop ZOETEMELK

Surnommé le Hollandais du Tour de France, il est professionnel de 1970 À 1987 : une longévité remarquable dans ce sport. En seize participations au Tour de France, il n'abandonne jamais. Il remporte une fois le Tour de France en 1980.

Il termine deuxième du Tour en 1970, 1971, 1976, 1978, 1979, 1982, et détient le record du nombre de places de deuxième.

Joop, sportif exemplaire pendant et après sa carrière prestigieuse est fier d'être l'un des ambassadeurs des Championnats du monde Albi 2017, il l'a confirmé avec enthousiasme à Roland Gilles.

Palmarès (principales victoires)

  • Tour de France 1980
  • Champion du Monde sur route 1985
  • Champion Olympique CLM par équipes (pays bas) 1968 (amateur)
  • Tour d'Espagne1979
  • Paris Nice 1974, 1975
  • Champion des Pays Bas 1971, 1973
  • Tour de Romandie 1974
  • Semaine Catalane 1974
  • Paris Tours 1977,1979
  • Tirreno Adriatico 1985
  • Amstel Gold race 1987

Distinctions

  • Chevalier de la Légion d'honneur 2015
  • Sportif néerlandais de l'année : 1980 et 1985
  • Cycliste espoir néerlandais de l'année : 1969
  • Classement Wielersport : 1972, 1973, 1975, 1976, 1978 et 1979
  • Cycliste néerlandais de l'année : 1972, 1973, 1976, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982 et 1985
  • Trophée Spidel : 1979
  • Trophée AIOCC : 1975
  • Lauréat du « Gouden Spaak » : 1979
  • Peter Post Carrièerprijs : 2011