Les ambassadeurs

Alain Prost et Roland Gilles France

Une motivation essentielle nous a conduit à solliciter le parrainage de grands champions.

Il est légitime de se tourner vers celles et ceux qui ont écrit des pages glorieuses de notre sport-passion et de rendre hommage à leurs exploits. Ce sont eux qui ont fait rêver et qui continuent de faire rêver les générations de cyclistes qui pratiquent ce sport merveilleux.
  • Alain PROST

    Alain PROST

    Alain est un cycliste passionné, il participe aux plus belles cyclosportives mondiales depuis plus de 20 ans, il a représenté la France de manière amicale aux Championnats du Monde UWCT 2015 à Aalborg (Danemark) et a accepté avec beaucoup de gentillesse d'être Ambassadeur des Championnats 2017 d'Albi, avec la ferme intention d'être présent sur la ligne de départ.

    Palmares Professionnel (principales victoires)

    • Champion automobile
    • 4 titres de champion du monde  de Formule 1
    • 199 Grands Prix disputés
    • 51 victoires (2e derrière Michael Schumacher)

    Distinctions 

    • Champion des champions français du journal L'Équipe en 1985, 1986, 1989 et 1993.
    • Autosport International Racing Driver Award en 1985.
    • Lauréat du Prix Roland Peugeot de l'Académie des sports du plus bel exploit automobile français de l'année en 198427.
    • Lauréat du Prix Henri Deutsch de la Meurthe de l'Académie des sports en 1985, récompensant un fait sportif pouvant entraîner un progrès matériel (et scientifique ou moral) pour l’humanité28.
    • Remise de la Légion d'honneur le 21 janvier 1986 par François Mitterrand au palais de l'Élysée.
    • Grand Prix de l'Académie des sports en 1989.
    • Autosport Gregor Grant Award en 1994.
    • Introduit au International Motorsports Hall of Fame en 1999 (seul francophone avec Jacky Ickx).
    • Il fait partie de la promotion 2010 des Gloires du sport français.
    • Le circuit de karting du Mans porte son nom.

    Sources Wikipédia

  • Bernard THEVENET

    Bernard THEVENET

    Bernard est toujours présent et très actif dans le monde du Cyclisme, comme consultant audiovisuel et directeur de courses internationales. En outre il est fréquemment présent sur les belles Cyclosportives nationales, notamment chaque année à l'Ardéchoise. La Bernard Thévenet est une épreuve du calendrier national et se déroulera en Juillet 2016 à Pra Loup, étape où il prit le maillot jaune à Merckx en 1975 pour remporter son premier Tour de France.

    Palmares Professionnel (principales victoires)

    • Tour de France 1975 et 1977 (sa victoire en 1975 reste dans les anales comme la victoire du tombeur d'Eddy Merckx lors de l'étape de Pra Loup)
    • Champion de France 1973
    • 11étapes du Tour de France
    • Tour de Romandie 1972
    • Tour de Catalogne 1974
    • Dauphiné Libéré 1975 
    • 3ème du Tour d'Espagne 1973
    • 2ème du Tour de France 1973

    Distinctions 

    • Bernard Thévenet est fait Chevalier de la Légion d'honneur le 14 juillet 2001.
    • Il est sacré Champion des champions français par le quotidien sportif L'Équipe en 1975.
    • Il remporte également le Prestige Pernod (en 1973, 1975) et la Promotion Pernod (moins de 25 ans) en 1971.
    • Il remporte le 7 d'or du meilleur programme sportif avec Patrick Chêne en 1998 pour les directs sur leTour de France.
    • Gloire du sport promotion 2009.

    Sources Wikipédia
     

  • Stephen ROCHE

    Stephen ROCHE

    Stephen a marqué l'histoire du cyclisme, car Il est le seul coureur au monde avec Eddy Merckx  à avoir réussi le triplé Tour de France, Tour d’Italie et championnat du monde la même année, en 1987. Il a en outre remporté et compte une multitude de podiums et de places d'honneur dans les plus grandes épreuves internationales.

    A l'issue de sa carrrière, Stephen a créé les Stages Stephen Roche (Fitness Vélo Evasion)à Majorque, il fut un précurseur dans ce domaine, il, est ainsi resté en contact permanent ave le monde du vélo, cotoyant pour leur plus grand plaisir les Cyclosportifs et les cyclistes amateurs du monde entier.

    Palmarès (principales victoires)

    • Tour de France 1987, 3ème en 1985
    • Tour d'Italie 1987
    • Champion du Monde 1987, 3ème en 1983
    • Paris Nice 1981
    • Tour de Corse 1981
    • Tour de Romandie 1983, 1985, 1987
    • Tour Midi Pyrénées 1985
    • Critérium International 1985, 1991
    • Tour du Pays Basque 1989
    • 4 Jours de Dunkerque 1990
    • Semaine Catalane 1991

     

  • Laurent JALABERT

    Champion cycliste Tarnais (de Mazamet),  professionnel de 1989 à 2002, reconverti sélectionneur de l'équipe de France de 2009 à 2013, numéro un mondial de sa discipline de 1995 à 1997 et en 1999 Laurent  remporta dans sa carrière 138 victoires, il était indispensable qu'il soit membre de cette belle confrérie des Ambassadeurs des Championnats du Monde Granfondo,  Albi 2017.

    Coureur très complet, il commence sa carrière comme sprinteur, puis remporte plusieurs classiques et épreuves par étapes, Sur le terrain des grands tours, il a remporté le Tour d'Espagne en 1995, le classement par points, de nombreuses étapes sur les trois grands tours et le classement de la montagne de deux d'entre eux ,Il a terminé 4e du TDF en 1995.

    Laurent poursuit ses aventures dans le monde du Cyclisme comme consultant TV très apprécié des fans de cyclisme.

    Palmarès (principales victoires) 

    • Tour de France : Classement par points 1992, 1995
    • Tour d'Espagne 1995
    • Tour d'Espagne : Classement par points 1994, 1996, 1997
    • Championnats du Monde : 1er en 1997 (CLM), 2ème en 1992 (Route)
    • Paris Nice 1995, 1996, 1997
    • Milan San Remo 1995
    • Fleche Wallone 1995
    • Tour de Catalogne 1995
    • Midi Libre 1995
    • Tour de Romandie 1999
    • Tour du Pays Basque 1999
    • Semaine Catalane 1999, 2000
    • Grand Prix de San Sebastian 2000, 2001

  • Joop ZOETEMELK

    Joop ZOETEMELK

    Surnommé le Hollandais du Tour de France, il est professionnel de 1970 À 1987 : une longévité remarquable dans ce sport. En seize participations au Tour de France, il n'abandonne jamais. Il remporte une fois le Tour de France en 1980.

    Il termine deuxième du Tour en 1970, 1971, 1976, 1978, 1979, 1982, et détient le record du nombre de places de deuxième.

    Joop, sportif exemplaire pendant et après sa carrière prestigieuse est fier d'être l'un des ambassadeurs des Championnats du monde Albi 2017, il l'a confirmé avec enthousiasme à Roland Gilles.

    Palmarès (principales victoires)

    • Tour de France 1980
    • Champion du Monde sur route 1985
    • Champion Olympique CLM par équipes (pays bas) 1968 (amateur)
    • Tour d'Espagne1979
    • Paris Nice 1974, 1975
    • Champion des Pays Bas 1971, 1973
    • Tour de Romandie 1974
    • Semaine Catalane 1974
    • Paris Tours 1977,1979
    • Tirreno Adriatico 1985
    • Amstel Gold race 1987

    Distinctions

    • Chevalier de la Légion d'honneur 2015
    • Sportif néerlandais de l'année : 1980 et 1985
    • Cycliste espoir néerlandais de l'année : 1969
    • Classement Wielersport : 1972, 1973, 1975, 1976, 1978 et 1979
    • Cycliste néerlandais de l'année : 1972, 1973, 1976, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982 et 1985
    • Trophée Spidel : 1979
    • Trophée AIOCC : 1975
    • Lauréat du « Gouden Spaak » : 1979
    • Peter Post Carrièerprijs : 2011